icon_eriko.png

塚本江里子「甘酒作り!」

みなさん!こんにちは、エリコです♪
今日もとっても寒かったですね〜(>_<)

体が冷えると、体調も崩しやすいですよね!
そこで今日は、体があたたまる甘酒を作りました♪

甘酒...といってもアルコールは入っていません!
主な材料は「こうじ」と、お米です!あと少しもち米をまぜるのがポイントです★(*^o^*)

20170211eriko002.jpg

これらを炊飯器に入れて、あとはじっくり保温しまーす!
すると、お米の粒がだんだんなめらかになってきて、出来立てのお赤飯のような♪ホカホカあま〜い香りがしてきます!
そうしたら甘酒のもととなる「甘こうじ」の出来上がり!!

20170211eriko003.jpg

これをお湯に溶かしたら、あったか〜い甘酒の出来上がりです!
体があったまってとってもおいしいです♪
とても甘いので、パンにぬったりヨーグルトにかけたりして、ジャムのように利用してもおいしいです!

20170211eriko001.jpg

塩気のあるおせんべいと一緒に食べるともうたまりません!!(*^o^*)笑。
あったかドリンク「甘酒」のおかげで、寒い冬も元気で乗り切れそうです!!!

みなさんも作ってみてね♪
それではみなさん、ごきげんよう♪